Добро пожаловать в гостевой дом Азов Инн!
Абрау-Дюрсо
Слова «Абрау Дюрсо» безошибочно вызывают в памяти ассоциации с югом и виноделием у большинства наших сограждан. А с чего собственно все началось? Историю хозяйства принято отсчитывать с 25 ноября 1870 г.: именно в этот день Император Александр II издал указ, определивший удельный статус имения "Абрау Дюрсо", которое надлежало заложить у озера Абрау. Двадцать лет спустя на должность управляющего в имени занял тонкий ценитель вин и великий энтузиаст отечественного виноделия князь Л.С. Голицын; собственно, с его приездом и началась наша игристая наша история. В считаные годы в имении заложили пять галерей-подвалов на десять тыс. ведер вина, а уже к зиме 1897 года тринадцать тыс. бутылок нового шампанского увидели свет и сразу нашли своих почитателей. В ту пору всеми тонкостями его приготовления занимались исключительно виноделы-французы , а потребителями продукции был Императорский двор, так что обьемы поначалу были довольно скромными.
Однако после революции французы покинули беспокойную и опасную Россию, не передав никому технологических секретов своего производства. На какое-то время об игристых вина забыли, однако к 1920-му году здесь был организован винодельческий совхоз, руководство которым осуществлял выдающийся винодел А.М. Фролов-Багреев, который известен изобретением шампанизации резервуарным методом (в больших емкостях, а не в бутылках). многочисленных проб и ошибок силами отечественных специалистов производство игристых вин было возрождено, и это был тот самый напиток, без которого поколения советских людей не мыслили праздничного стола. И всего дважды за всю историю хозяйства его производство останавливалось: во время войны, да еще в 1985 году, во времена приснопамятного социального эксперимента именуемого "сухой закон".
Среди местных жителей не иссякают слухи о том, что в минувшую войну на дне озера Абрау затопили огромную партию шампанского, целых сорок тысяч бутылок. Но вот уже семьдесят с лишним лет не было найдено ни единой части этого клада, при том, что озеро имеет не более десяти метров в глубину.
Слово "Абрау" по происхождению тюркское, его можно перевести как "провал" или "обрыв", и это объясняется древней легендой о местной красавице Абрау из знатного и богатого семейства, жившего на берегу реки Дюрсо, которая была влюблена в некого бедного парня. В те времена никакого озера здесь не было, а стояло село на равнине, обитатели которого пасли своих овец и коз, и растили урожай. В день какого-то праздника некие богатые люди из местных, желая похвастать своим состоянием, стали швырять друг в друга хлебными лепешками на глазах у бедноты. Бог узрел это кощунство, и покарал тщеславных гордецов: удар молнии обрушил почву под их ногами, и провал превратился в чудесное озеро. А что же стало с прекрасной Абрау? Нашей красавицы не было на празднике потому, что она убегала к своему любимому. Чем они там занимались, доподлинно неизвестно, только отсутствовала она долго, а воротившись домой, на месте родительского дома увидела только отражение лунного диска в воде. От тоски надумала было она утопиться, однако вода озера не приняла ее юного тела, так что ей теперь ничего другого не оставалось, как вернуться назад к счастливому герою. И жили они, как водится, долго и счастливо, но само озеро с той поры зовут Абрау в память о ней.
Однако это дело давнее, а сейчас природа Абрау Дюрсо радует буйством красок и свежим горным воздухом, а его умиротворяющая атмосфера и занимательная история не забудутся, оставив яркие воспоминания. Спуститесь в его винные погреба, побродите по его прохладным подземельям, попробуйте себя в качестве сомелье и обязательно прикупите бутылочку-другую шампанского в магазине при заводе. Здесь можно прекрасно отдохнуть: в поселке Абрау Дюрсо есть варианты ночлега на любой вкус и на всякий кошелек, а ведь можно отправиться и дальше, в Новороссийск или в Анапу, благо ехать совсем недолго.